• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Какие аминокислоты лучше принимать для набора массы?

Аминокислоты без преувеличения можно считать наиболее полезными веществами, в которых нуждается организм. Многие из них считаются незаменимыми, так как не производятся в организме. Единственный способ получать их в достаточном количестве – потреблять из пищи или спортивных добавок. Аминокислоты для набора мышечной массы играют первостепенную роль и являются краеугольным камнем прогрессирования и подготовки в любом виде спорта. Какими бы усердными ни были тренировки, если ваш организм не будет получать достаточное количество аминокислот, скорость набора мышечной массы, сжигания жира и восстановления будет существенно снижаться.Прием аминокислот для набора мышечной массы

Кому нужны аминокислоты и почему?

Если искать простой ответ, то абсолютно всем людям. Аминокислоты являются структурными элементами белка, на которые он расщепляется после попадания в организм. Без аминокислот не будут функционировать мышцы и большинство систем. Когда речь заходит о тренировке для набора массы и любой физической нагрузке, важность, количество и роль аминокислот значительно увеличиваются.Любая активность, особенно силового характера, заставляет мышцы работать в повышенном режиме. Это способствует появлению микротравм в волокнах, которые необходимо восстанавливать. Именно так происходит процесс увеличения мышечных объемов и силы, если не углубляться в детали. Аминокислоты и являются тем строительным материалом, который восстанавливает, подпитывает мышцы. Также они принимают активное участие в работе всех систем. Если оценивать их пользу в фитнесе и других видах спорта, то можно отметить следующие свойства:
  • Стимулируют рост сухой мышечной массы, ускоряют белковый синтез;
  • Снижают катаболизм и защищают мышцы от разрушения во время нагрузки;
  • Ускоряют процесс жиросжигания;
  • Являются источником энергии, увеличивая работоспособность.
Биологические функции аминокислот
В целом, аминокислоты нужны абсолютно всем. Тем не менее, если вы занимаетесь спортом, используете серьезные веса в зале или тренируетесь без отягощений, их важность увеличивается. Получение достаточного количества из обычной пищи становится проблематичным.

Самые важные аминокислоты или как избежать рекламы и маркетинга

Любой производитель будет убеждать вас в том, что все добавки чрезвычайно важны. Тем не менее, чтобы не стать жертвой такого маркетинга и не покупать то, что вы можете получить из обычной пищи, рассмотрим на какие аминокислоты лучше обращать внимание в первую очередь.Наиболее важными аминокислотами в любом виде спорта заслужено считаются BCAA. Это комплекс из трех аминокислот с разветвленными цепочками, которые уже давно считаются 2 по важности добавкой:
  • Лейцин;
  • Изолейцин;
  • Валин.
Состав комплекса аминокислот ВСААСогласно исследованиям, мышечные ткани на 33-35% состоят из этих трех аминокислот, что уже подчеркивает их важность. Они принимают непосредственное участие в формировании мышц, увеличивают анаболические процессы и снижают катаболизм. Благодаря этому, при приеме BCAA, атлеты могут сохранять мышечные объемы даже при низкокалорийной диете и высокоинтенсивных тренировках. Также у них есть другие полезные свойства, которые нельзя игнорировать:
  • Увеличение энергетических запасов в мышцах;
  • Ускорение жиросжигания (за счет увеличения выработки лептина);
  • Стимуляция выработки инсулина (Лейцин);
  • Активация mTOR – белка, который влияет на рост клеток (Лейцин);
  • Укрепление иммунитета.
Влияние физической нагрузки на синтез белка в мышцахСледующей по важности аминокислотой считается глютамин. Многие производители нередко добавляют его в BCAA для увеличения эффекта от добавки. Мышцы приблизительно на 60% состоят из глютамина, потому он выполняет ряд важных функций:
  • Является источником энергии (альтернативным глюкозе);
  • Снижает выработку кортизола — главного катаболического гормона;
  • Принимает участие в белковом синтезе;
  • Ускоряет восстановление после тяжелой нагрузки и укрепляет иммунитет.
Глютамин в мышцахТакже нужно отметить и другие аминокислоты, которые обеспечивают заметный эффект. Возможно, они не так хороши как BCAA непосредственно в самом наборе мышечной массы, но оказывают важное воздействие на организм:
  • Аргинин;
  • Глицин;
  • Лизин;
  • Фенилаланин.
Все они в достаточном количестве присутствуют в любом комплексе. Тем не менее, если вам нужны лучшие аминокислоты, действие которых будет максимально выраженным и мощным, то BCAA (лейцин, изолейцин и валин) вне конкуренции. Именно на этой добавке лучше остановиться в первую очередь. А вот обычными аминокислотными комплексами иногда можно пренебречь. Они почти не обладают никакими преимуществами над обычным протеином, за исключением высокой степени очистки (нет жиров и углеводов) и более высокой скорости усвоения.https://www.youtube.com/watch?v=6PHiBp_BBPIВ обычном сывороточном протеине содержатся те же аминокислоты, но с разницей, что они будут усваиваться медленнее. Белок вначале должен расщепиться на составные части. Покупка аминокислот по отдельности, кроме BCAA, тоже не является актуальной. Чаще всего достаточное количество веществ можно получить из обычной пищи, придерживаясь правильной диеты и контролируя количество белков в рационе.Таблица содержания аминокислот в продуктах

Как и когда нужно принимать аминокислоты

Стоимость комплексов всегда будет выше, чем у обычного протеина. Это связано с различными производственными процессами и прочими условиями. Потому важно знать, когда лучше принимать аминокислоты (комплексные или BCAA), чтобы получать от них максимальную пользу. Обычно выделяют всего 3 идеальных времени для приема:
  • До тренировки;
  • После тренировки;
  • Утром (натощак).
Прием аминокислот в зависимости от интенсивности тренировкиПрием перед и после физической нагрузки является самым важным, именно в это время мышцы максимально нуждаются в полезных веществах и «строительном материале». Альтернативное время для приема – утро, сразу после пробуждения или до завтрака. После длительного сна и отсутствия пищи, в организме ускорены катаболические процессы, потому скорость усвоения является важным фактором. В этом вопросе аминокислотным комплексам нет равных. Также если вы предпочитаете бег по утрам, прием BCAA прямо перед началом пробежки не только защитит ваши мышцы от разрушения, но и улучшит эффективность кардио.
Важно учесть, что прием любых комплексов в другое время считается совершенно нецелесообразным. От этого не будет никакого выраженного эффекта и преимущества, потому для получения необходимой доли белка лучше использовать обычный сывороточный протеин и высокобелковую пищу.
https://www.youtube.com/watch?v=t42VbvmVgCcНа вопрос как принимать аминокислоты, существует лишь один ответ – размешивать или запивать водой (в зависимости от формы).