• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Как выбрать лучший протеин для набора мышечной массы

  • 29.06.2017
  • 107 просмотров
В любом журнале, статье и даже научной работе, важность протеина для набора массы не поддается никакому опровержению. Наиболее подходящим определением белка будет именно «строительный материал», так как мышечные волокна почти полностью состоят из аминокислот (структурные элементы белка). Очень многие атлеты часто ошибаются в выборе, в результате чего прием протеина не даст нужного эффекта. Будет снижаться не только скорость прогрессирования, но и общий бюджет на спортивные добавки. В этой статье речь пойдет о том, как выбрать протеин, какие варианты наиболее предпочтительны для роста мышц и продуктам какого бренда лучше отдать предпочтение.Прием протеина для набора массы

Что важно учитывать при выборе протеина

Очень часто новичкам продают совсем не то, что им нужно, в результате они не только не получают желаемого, но и вовсе сводят на нет все усилия от тренировок. Например, очень часто неопытным атлетам подсовывают гейнеры, цена которых может доходить до уровня хорошего сывороточного концентрата. Тем не менее, при пересчете белка на порцию, доля белка в составе гейнера редко когда превышает 30–33%. Бывают высокобелковые гейнеры с 40 и даже 50% протеина в порции, но их цена не меньше, чем стоимость концентрата, что делает их абсолютно неактуальными. Чтобы правильно выбрать протеин, необходимо учитывать следующие факторы:
  • Тип сложения (эктоморф, эндоморф и тд);
  • Общий процент жира в организме;
  • Количество белковой пищи в рационе;
  • Скорость обмена веществ;
  • Активность на протяжении дня (помимо тренировок).
Типы фигурыВсе это необходимо учитывать, как мужчинам, так и девушкам, потому каждый пункт может существенно влиять на выбор добавки.Например, эктоморфу не нужно особо сильно переживать за то, какие протеины лучше выбрать для набора мышечной массы. Подойдет абсолютно любая добавка от известного производителя. Более того, при таком типе сложения даже гейнер не будет лишним, так как обеспечит поступление калорий в большом количестве. С другой стороны, любые протеиновые смеси с высоким содержанием углеводов и жиров для эндоморфа будут губительны, так как кроме мышечной массы, будет изрядно нарастать лишний жир. В итоге даже при увеличении мышечной массы, качество и эстетика фигуры никак не изменятся из-за лишнего веса.

Какие бывают виды белка

Чтобы правильно выбирать добавку, нужно понимать, какие виды протеина бывают. Обычно их разделяют по источникам и степени обработки. Среди видов на рынке можно встретить такие виды белка:
  • Сывороточный;
  • Молочный;
  • Казеиновый;
  • Яичный;
  • Соевый.
Виды белкаСамым популярным видом считается сывороточный белок. Он занимает большую часть рынка по количеству продаж во всем мире. По степени очистки выделят три формы:
  • Концентрат (от 70% до 85% белка на 100 г);
  • Изолят (92-97%);
  • Гидролизат (99%).
Виды протеина по степени усвоенияСамой очищенной формой белка является гидролизат, в нем нет жиров, углеводов, а также он полностью очищен от лактозы и любых других примесей. Тем не менее, в рейтинге лучших протеинов для набора мышечной массы такая форма занимает последние места. Все дело в необычайно дорогой стоимости. В результате намного выгоднее купить аминокислотный комплекс, а общую норму белка получать из обычного концентрата.Самым неоднозначным выбором является изолят. С одной стороны, он невероятно хорош для сушки, так как почти не содержит белка и жира (около 1 грамма на порцию). Тем не менее, преимущество в дополнительных 6–12%, в сравнении с концентратом, редко когда оправдает повышенную цену продукта. Исключением из правил является аллергия и непереносимость лактозы. В таком случае необходимо пить протеин для набора мышечной массы с максимальной очисткой.Белковый концетратСамой же популярной и продаваемой формой является концентрат. Он входит в любой топ из лучших добавок. Среди наиболее выраженных преимуществ можно выделить:
  • Высокое содержание белка (от 70 до 85%, в зависимости от производителя);
  • В нем присутствуют полезные вещества (которые удаляются при более серьезной очистке белка), которые увеличивают анаболизм и мышечный рост;
  • Самая лучшая стоимость при пересчете на цену за порцию;
  • Подходит для любого тренировочного цикла.
Концентрат идеален для всех видов тренинга, а лишние 2–3 грамма углеводов и 1–2 грамма жиров на порцию никак не повлияют на качество фигуры. Более того, не зря изолят часто называют протеином для девушек, так как чаще всего именно эта форма белка подходит для качественной сушки. Если же цель – наращивать мышцы, то в отсутствии небольшого количества углеводов нет никакой пользы.
Так как даже самые дешевые изоляты стоят выше, чем самый дорогой концентрат, именно последний является наиболее предпочтительной добавкой.

Подходят ли другие виды белка для набора массы?

Вопрос о том, какой протеин лучше для набора мышечной массы, не вызывает никаких споров. Это сывороточный концентрат с как можно большим количеством белка на порцию. Тем не менее, сывороточный протеин– не единственный вид белка в индустрии спортивного питания. Вкратце рассмотрим, насколько хороши другие добавки и какие из них стоит употреблять:Употребление казеина
  1. Казеин (молочный) — однозначно один из топ видов белка. Если сывороточный протеин называют «быстрым» из-за максимальной скорости усвоения, то казеин — «медленный». Идеально подходит для приема перед сном и считается незаменимой добавкой на массе;
  2. Яичный — почти не имеет преимуществ перед обычными яйцами, которые не только эффективные (их всегда можно купить свежими), но и дешевле в 2–4 раза. Крайне ситуативная и редко применяемая добавка;
  3. Соевый — в основном к соевому протеину в спортивном мире негативное отношение. При высоком количестве белка на порцию, он «беднее» остальных видов по аминокислотному профилю. Подходит только для комплексных добавок;
  4. Молочный — достаточно популярный вид белка. Выгодный по цене, но не дает никаких преимуществ на фоне концентрата, из-за чего атлеты выбирают последний в качестве основного источника белка.
Также в топы протеинов для набора мышечной массы иногда входят комплексные добавки. Они содержат сразу все виды белка. Их эффективность почти всегда выше, чем у «одиночных» видов, но есть и некоторые недостатки. В основном они выражаются в высокой стоимости и большей нагрузке на ЖКТ.Время усвоения различных видов белка
В целом сывороточный и казеиновый виды белка – наилучшие добавки для набора массы. Они наиболее выгодны по эффективности, стоимости и актуальности. Остальное количество белка нужно получать из обычной пищи.

Каким производителям лучше отдавать предпочтение

К сожалению, как бы не работала реклама, контракты с отечественными атлетами и прочие маркетинговые уловки, производители спортивных добавок в СНГ всегда проигрывают по качеству. При этом, цена продукции нередко соответствует лучшим американским брендам, что делает выбор вполне очевидным. Также стоит учесть, что в США и странах Евросоюза невероятно жесткий контроль качества на производстве, потому производители обязаны выпускать продукт, состав которого соответствует заявленному.Множество независимых анализов подтверждали, что у большинства западных брендов количество и качество белка на порцию соответствовало указанной на упаковке норме (включая погрешность). Среди отечественных производителей разброс может составлять от 25 до 40%, что абсолютно недопустимо.Если вы хотите выбрать протеин для набора мышц, то лучше отдавать предпочтение следующим производителям:
  • BSN (Syntha-6, эндоморфам нужно быть осторожным из-за высокого содержания углеводов);
  • Optimum Nutrition (Gold Whey Standard);
  • Syntrax (Matrix – один из самых лучших видов комплексного белка;
  • Dymatize (Elite Whey Protein – хорошая цена и достойное качество).
https://www.youtube.com/watch?v=HOSahEVrSyMТакже хорошим вариантом станут бренды, которые часто входят в рейтинги протеинов: Myprotein, San, OstroVit, Olimp, Universal.