Как правильно выбрать спортивное питание для роста массы мышц

  • 18.07.2017
  • 35 просмотров
Индустрия спортивного питания развивается огромными шагами и сегодня использование добавок является мощнейшим фактором, который ускоряет прогрессирование. Конечно, можно всегда тренироваться и употреблять в пищу обычную еду, но для максимального ускорения роста мышц, без спортпита не обойтись. Тем не менее важно уметь правильно подобрать добавки. Далеко не весь спортпит является одинаково полезным. Более того, необходимо правильно принимать спортивное питание, чтобы получать максимальный эффект. В этой статье мы рассмотрим только то, что действительно поможет ускорить набор качественной мышечной массы.Подбор спортивного питания для роста мышц

Базовые добавки для роста мышц

Чтобы лучше определить эффективность добавок, спортивное питание для набора мышечной массы лучше всего разделить на категории. Это позволит оценить самые основные добавки и сформировать своеобразный топ, в котором будут расставлены все приоритеты. К наиболее важным относятся:
  • Протеин;
  • BCAA;
  • Витаминно-минеральные комплексы.
Порция протеина после тренировкиЕсли говорить о самой основной добавке для женщин и мужчин, то на первом месте всегда будет стоять протеин. Белок нужен абсолютно всем людям для поддержания организма, мышц, иммунной и других систем.  Тем не менее, чтобы рассчитывать на увеличение мышечных объемов, недостаточно придерживаться обычной нормы белка (в среднем 1–1.2 грамма на 1 кг веса). Атлетам необходимо в среднем потреблять от 1.7 до 2 грамм белка на каждый килограмм своего веса, чтобы мышцы получали все необходимое для роста. Во время сушки этот показатель увеличивается еще больше, потому важность белка невозможно переоценить. Это действительно лучший вид спортивного питания для набора мышечной массы.На второе место сегодня вышли аминокислоты с разветвлёнными цепями или просто BCAA. Это универсальная добавка, которая подходит для любых тренировочных целей. Она идеально подходит для набора веса девушкам, так как увеличивает рост сухой мышечной массы и ускоряет жиросжигание. Более того, BCAA ускоряют восстановление мышц и защищают их от разрушения во время нагрузки. Это единственное спортивное питание для набора массы, которое может конкурировать с протеином по эффективности.Состав комплекса BCAAНа третьем месте всегда стоят витаминно-минеральные комплексы. Этот вид спортпита часто воспринимается как обычная профилактика авитаминоза и товары из аптеки, но это совершенно не так. При регулярных тренировках организм активно тратит полезные вещества и ресурсы как во время физической работы, так и для восстановления после нее. Потому, при недостатке витаминов и минералов скорость прогрессирования будет существенно замедляться.В отличие от аптечных добавок, которые предназначены для профилактики простуды и авитаминоза, спортивные комплексы имеют совершенно другие дозировки и состав. Зачастую количество некоторых веществ в 3–5, а то и 10 раз выше, чем в аптечных аналогах. Тем не менее не стоит этого опасаться. При правильном приеме, как написано на инструкции, вы получите выраженный результат без каких-либо последствий.

Дополнительные спортивные добавки

В эту категорию входят крайне важные добавки, которые также обеспечивают выраженное ускорение роста мышечной массы. Дополнительными они считаются потому, что без них можно обойтись, не особо ухудшая общую результативность. Например, если без протеина ваши мышцы не будут получать достаточное количество белка и увеличиваться в объеме и силовых показателях, то другие добавки скорее просто улучшают скорость прироста. Проще говоря, это то спортивное питание для набора мышечной массы, которое предпочтительно, но необязательно.К дополнительным добавкам принято относить:
  • Омега-3;
  • Гейнеры;
  • Глютамин.
https://www.youtube.com/watch?v=kygmcA_sMoUЕсли формировать рейтинг, то первое место безусловно будет принадлежать омега-3 жирным кислотам. Они крайне необходимы для организма и ускоряют не только рост массы и жиросжигание, но и имеют огромное влияние на все системы. Если вкратце рассмотреть их свойства, то можно отметить:
  • Увеличение роста сухой мышечной массы;
  • Ускорение жиросжигания;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Восстановление суставов, костей, мышечных тканей и кожи;
  • Укрепление иммунитета.
Польза омага-3Если бы существовала возможность выбрать только пару спортивных добавок, то омега-3 по своей важности шли сразу же, после протеина. Единственная причина, по которой эта добавка относится к дополнительным при столь широком спектре действий — среднее виляние на рост мышечной массы.По совокупности свойств, омега-3 дадут фору любым другим товарам из индустрии спортпита, особенно при условии, что получать норму из пищи сегодня практически нереально.Глютамин в мышцахГлютамин — один из самых недооцененных продуктов в силовом спорте. Тем не менее, мышцы состоят почти на 55–60% из этой аминокислоты. Важность Глютамина заключается не в прямом влиянии на мышечный рост, как в случае с аминокислотными комплексами, BCAA или даже протеином, а в ускорении восстановления. С помощью добавки можно существенно увеличить скорость, с которой мышцы будут восстанавливаться после тяжелой физической работы. Это позволяет тренироваться чаще, изнурительнее и интенсивнее, что увеличит скорость набирания массы.Гейнер для роста мышцЕсли рассматривать спортивное питание для набора веса, то гейнер безусловно будет продуктом №1. Важно уточнить, что речь идет об общем увеличении веса, а не сухой мышечной массы. Проще говоря, гейнер также изрядно увеличивает рост жировой прослойки, потому нельзя относить его к базовым добавкам.Он может стать идеальным вариантом спортпита для эктоморфов, которым не страшен сильный переизбыток калорий, но вот людям с другим типом сложения (особенно эндоморфам), лучше отдать предпочтение сывороточному протеину. Это позволит получать большое количество белка (хорошо, если в порции гейнера содержится хотя бы 30–33% белка), в то время как норму углеводов легко обеспечит обычная пища.

Добавки для увеличения эффективности тренинга

В эту категорию не входят спортивные добавки для набора мышечной массы, такие как протеин и прочие. Многие комплексы из этой категории очень хорошо ускоряют прогрессирование за счет улучшения качества тренировок. Проще говоря, вы тренируетесь интенсивнее, дольше, тяжелее, что отражается и на спортивных результатах. Обычно выделяют три типа добавок:
  • Предтренировочные комплексы;
  • Креатин;
  • Добавки для улучшения пампинга.
https://www.youtube.com/watch?v=PyatVjk3S70Теперь обо всем по порядку. Предтреники сегодня стали почти обязательным условием для продвинутых атлетов. Безусловно, они могут существенно увеличить интенсивность тренировок (дать больше энергии, выносливости, концентрации, агрессии и тд), но нужно очень осторожно выбирать комплекс. Любые мощные предтреники с геранью, эфедрой или обоими компонентами в составе, могут вызвать массу последствий, при которых будет уже не до тренировок.Лучше всего использовать пробники и начинать с низких дозировок, переходя к стандартным порциям только при проверке переносимости. Также стоит помнить, что 95% предтреников истощают ЦНС, потому лучше всего принимать их курсами, по 1–2 месяца с последующим перерывом в 4–5 недель.Популярные формы креатинаКреатин — это именно питание для набора мышечной массы для мужчин, которое редко используют женщины. Дело в том, что креатин способен обеспечить выраженное повышение силы и выносливости, но также он задерживает жидкость в организме, что создает сильный визуальный эффект увеличения мускулатуры (более налитые и объемные мыщцы). Для девушек подобные особенности чаще всего являются негативными, потому креатин принято считать «мужским» продуктом. Эта добавка является, вероятно, лучшей по соотношению цены и качества, так как при предельно низкой стоимости может обеспечить невероятный эффект. Любому мужчине стоит иметь креатин в арсенале спортивных добавок.Последним типом добавок в этой категории являются препараты для пампинга или просто «пампилки». В этих комплексах спортивного питания для набора мышечной массы содержаться компоненты (аргинин, цитруллин и тд), которые улучшают приток крови к мышцам и увеличивают эффект, который благодаря бодибилдингу стал известен как пампинг. Благодаря ему в мышцы поступает больше крови, а значит и больше питательных веществ, что напрямую способствует ускорению их роста.Участие цитруллина и аргинина в орнитиновом цикле

Заключение

Добавки могут значительно помочь в прогрессировании, но они никогда не превзойдут по пользе и эффективности обычную еду. Также нужно правильно принимать спортивное питание, чтобы получать от него эффект. Без тренировок и качественного восстановления, даже самый лучший комплекс не даст почти никакого результата.https://www.youtube.com/watch?v=jIgzr2RwBncК выбору спортпита нужно относиться как в порядке приоритета, так и исходя из конкретного бюджета. При ограниченных финансах, лучше сконцентрироваться на базовых добавках. Важно понимать, что их нужно употреблять постоянно и разовая покупка вряд ли позволит получить желаемый результат и существенно увеличить мускулатуру.