• Диетические коктейли с высоким содержанием белка

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Бананы в бодибилдинге для роста массы мышц

  • 10.06.2017
  • 265 просмотров
Бананы являются одним из самых распространенных видов фруктов и почти самым полезным источником углеводов для любого спортсмена. Хоть бананы для набора мышечной массы подходят как нельзя лучше, они используются даже во время похудения, но в меньшем количестве. Также этот фрукт считается наиболее полезным и богатым на витамины и микроэлементы. Итак, рассмотрим, почему бананы присутствуют в рационе любого атлета, от любителя до мировых звезд бодибилдинга и как они могут повлиять на набор массы.Употребление бананов для роста мышц

Почему именно бананы и как они помогут в наборе мышечной массы?

В первую очередь нужно отметить то, что организм нуждается в углеводах. Обычно их разделяют на быстрые и медленные. К быстрым (простым) относят сахар, сладости, хлебобулочные изделия, торты и тд. Они абсолютно не полезны для организма, потому что не несут никакой пользы, но быстро повышают уровень глюкозы в крови. Из-за этого блокируется жиросжигание, в все лишние калории активно «превращаются» в жир.Тем не менее углеводы очень нужны для восполнения запасов гликогена после тяжелой физической работы. По этой причине бананы в бодибилдинге являются едва ли не лучшим решением. Также важно заметить, что хоть это достаточно калорийный фрукт, в нем почти нет жиров и содержаться «полезные» углеводы в виде натурального сахара (фруктозы).Пищевая ценность банановБананы не только хорошо восполняют энергию, но и являются важным источником калия, который регулярно выводиться из организма в процессе интенсивной физической работы (выходит с потом). Его восполнение играет крайне важную роль.Говоря о пользе, стоит упомянуть о наличии триптофана в плодах. Эта аминокислота в организме превращается в серотонин, который улучшает настроение и способствует релаксации. Потому 2–3 банана в день существенно улучшат ваше восстановление, не приводя к переизбытку калорий в рационе.Аминокислотный состав одного банана

Когда лучше всего употреблять бананы?

Конечно, при чрезмерном употреблении, даже столь полезный фрукт может пойти во вред, потому важно знать наиболее оптимальное время для того, чтобы съесть банан. Если вы употребляете бананы для набора массы, лучше всего есть их:
  • Сразу после тренировки;
  • Утром, вместо десерта;
  • Втечение дня, вместо перекуса.
Перекус бананомОсобых ограничений для приема не существует, но лучше не есть их после 8 часов вечера. Дело в том, что в плодах достаточно калорий и фруктозы, потому излишнее увлечение этим фруктом в вечернее или ночное время может привести к отложению лишнего жира.
Важно понимать, что бананы пусть и полезный, но все же источник углеводов. Они идеально подходят для закрытия углеводного окна после физической работы, но при частом употреблении и в большом количестве, негативно повлияет на лишний вес.
Если вы хотите набирать сухую мышечную массу, в день нужно съедать не более 3 штук. Во время сушки – 1 средний или большой банан после тренировки или за завтраком.

Как выбрать лучший сорт и спелость бананов?

Далеко не все бананы одинаково полезны, потому вопрос выбора довольно важен. Конечно, даже самые «плохие» виды бананов будут иметь необходимые вещества и то, ради чего этот фрукт так ценится при занятиях спортом, но в гораздо меньшем количестве.
Также стоит учесть, что в зависимости от спелости, будет меняться их гликемический индекс, потому во время набора массы и похудения лучше выбирать плоды с разной степенью спелости.
В первую очередь нужно рассмотреть цвет кожуры. Он говорит о том, насколько банан спелый. Если вы видите черные пятна, это «финальная стадия» созревания. Обычно такие плоды самые вкусные, потому что в них увеличивается количество фруктозы (сахара), но из-за этого они становятся более калорийными. Если вы набираете мышечную массу и любите сладости, то спелые бананы с почерневшей кожурой будут лучшим вариантом. Они наиболее вкусные и станут отличным дополнением или даже заменой вкусным десертам.Определение спелости банановВ период сушки или похудения, лучше брать плоды с желтой кожурой или те, на которых еще нет коричневых точек. Наличие зеленых боков также предпочтительно. Гликемический индекс таких плодов составляет 42–48 единиц, в то время как коричневые бананы имеют 55-65 единиц. Не стоит пренебрегать и зелеными сортами. Это отнюдь не неспелый фрукт, а один из видов сортов. Они особенно хороши во время сушки, к тому же их нередко предпочитают за необычный аромат.Если выбирать бананы по размеру, то лучше отдавать предпочтение небольшим или средним плодам. Во многих странах крупные плоды считаются кормовыми и отправляются на фермы для кормления скота. С точки зрения питательных веществ они не особо проигрывают «мелким» сортам, но по вкусовым качествам почти всегда хуже.Разнообразие бананов

Использование бананов в коктейлях и блюдах

Далеко не все могут постоянно употреблять один и тот же продукт, даже если он невероятно полезен. Именно поэтому даже такой полезный фрукт как банан со временем может надоесть. Тем не менее, если вы будете добавлять их в пищу, готовить банановый коктейль для набора массы или смешивать в салате, они не будут надоедать даже при ежедневном употреблении.На завтрак бананы с арахисом для набора мышечной массы это идеальное сочетание, потому ими можно заправлять овсянку. Также их можно перебить в блендере и использовать как джем для тоста. Для более густой консистенции лучше добавить творог.Протеиновый коктейль с бананомБанан является одним из основных компонентов для создания «натурального гейнера», то есть протеиново-углеводного коктейля. Для приготовления смешайте в блендере:
  • 1 банан;
  • 150 грамм творога;
  • 100-150 мл нежирного молока;
  • 1 ст.л. меда;
  • Ягоды по вкусу.
Если нужно ограничить калорийность, то исключите мед и используйте спелые плоды. Они дадут сладость, но снизят количество углеводов в коктейле. Творог и молоко подбирайте в зависимости от того, какую консистенцию предпочитаете.https://www.youtube.com/watch?v=C17Y0_kdJvUТакже бананы используются в полезной диетической выпечке (белковые блинчики, злаковое печенье и тд) в виде клейковины и ароматизатора. Перебейте их в блендере, и они отлично подойдут для замены калорийных топингов, потому их можно использовать в любых десертах.