• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Как выбрать одежду для лыжников

Польза катания на лыжах

Катание на лыжах — дело, определённо, полезное. Двигательная активность на свежем воздухе:

  • насыщает кровь кислородом;
  • помогает сжигать калории и бороться с лишним весом;
  • нормализует работу дыхательных путей;
  • создаёт интенсивную аэробную нагрузку, что улучшает работу сердца и сосудов;

Благодаря этому можно поддерживать фигуру в форме, а организм в тонусе. Главное правильно подобрать экипировку, ведь она важна не меньше, чем лыжи. В этой статье узнаем, как выбрать одежду для лыжника.

одежда для лыжника как выбрать

Ошибки при выборе одежды для лыжников

Даже мастерское катание с виртуозными манёврами может быть омрачено, если одежда подобрана неправильно. Что-то явно не так, если вам:

  • холодно. Вещи пропускают ветер и не выдерживают низких температур, поэтому не предназначены для лыжных дистанций;
  • жарко. Вероятно, вы оделись не по погоде и экипировка рассчитана на более сильные морозы;
  • сыро. Ткани наверняка не обработаны влагостойкой пропиткой, поэтому быстро промокают при контакте со снегом;
  • некомфортно. Возможно вы выбрали слишком объёмные или тяжёлые вещи, которые сковывают движения и на дают нормально кататься. А может проблема в дизайне, и вы просто не чувствуете себя привлекательно.

Как выбрать одежду для лыжников: советы

Костюм или комбинезон?

Костюмы и комбинезоны — это основные виды экипировки. Они оба прекрасно подходят для катания, но ответ на вопрос, что выбрать лыжнику зависит от обстоятельств. Если катаетесь часто или занимаетесь лыжным спортом профессионально, покупайте куртку и штаны отдельно. Они не будут сковывать вас во время интенсивных тренировок.

Для лыжных забегов и соревнований оптимальный вариант — сплошной комбинезон. Он повторит форму тела и подстроится под ваши движения, поэтому ничто не отвлечёт вас от дистанции.

Для любителей неспешных лыжных прогулок по лесу подойдёт костюм, состоящий из куртки и штанов с завышенной талией на лямках. Он защитит поясницу от продуваний и позволит избежать контакта со снегом при падении.

Как выбрать одежду для лыжников: советы

Многослойность

Это главный принцип при выборе спортивной одежды на зиму. Сначала рекомендуется надевать термобельё — это нижнее бельё, в основе которого может быть синтетика или шерсть с добавлением небольшого количества хлопка. Оно сохраняет тепло, предотвращает потоотделение и не даёт промерзнуть. Вторым слоем идёт синтетическая кофта, например, из приятного флиса. Третий слой — куртка и штаны/комбинезон.

При выборе куртки и штанов/комбинезона обращайте внимание на разные мелочи:

  • Карманы. Хорошо если они будут на замках, а не на липучках. Их должно быть достаточно, чтобы положить все вещи, которые могут понадобиться на прогулке и после неё;
  • Крой. Если смотрите именно куртку, то выбирайте ту, которая сзади длинее, чем спереди. Такой покрой надёжно защищает от продувания. Манжеты на рукавах должны быть плотными и регулироваться по ширине, а воротник — высоким, чтобы предотвращать обморожение лица;
  • Тип утеплителя. Сегодня распространены — синтепон и пух. Они удерживают тепло, но иногда теряют свои свойства уже после пары стирок. Присмотритесь к изделиям из сложно структурированного полиэтилена. Это плотный материал, который согревает, не пропускает влагу и быстро сохнет.

В магазине специалисты помогут вам подобрать то, что нужно. Главное — не стесняйтесь обращаться за советом.