• Диетические коктейли с высоким содержанием белка

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Как правильно выбрать кроссовки для бега

  • 20.12.2018
  • 55 просмотров

Кроссовки для бега

Бег — это полезный и доступный вид спорта. Достаточно выйти на улицу и можно приступать. В результате обеспечивается хорошая аэробная нагрузка, благодаря которой улучшается работа органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Польза бега будет максимальной, если правильно подобрать кроссовки. Многие не уделяют внимание этой детали, хотя от неё зависят важные факторы:

  • Скорость. Специальные беговые кроссовки не утяжеляют ноги, что позволяет двигаться быстрее и легче;
  • Удобство и комфорт. Важно, чтобы обувь не натирала стопы и «дышала». Мозоли и неприятный запах — не лучшие спутники в преодолении дистанций;
  • Травмоопасность. При беге велика ударная нагрузка на ноги. Кроссовки с подходящей подошвой сглаживают её, снижая риск получения травмы.

В этой статье узнаем, как выбрать хорошие кроссовки для бега.

как выбрать хорошие кроссовки для бега

Выбираем кроссовки для бега

Чтобы правильно выбрать кроссовки для бега, учитывайте важные критерии:

Тип поверхности

Если планируете бегать по асфальту и подобным твёрдым покрытиям, выбирайте модели с мягкой подошвой. Они снизят ударную нагрузку и защитят голеностопы от травм. Протектор должен быть рельефным, это обеспечит надёжное сцепление с поверхностью. Такие кроссовки подходят и для бега в спортивном зале, на стадионе или беговой дорожке.

А если дистанция проходит по бездорожью, вам нужны «трейловые» кроссовки. Они оснащены грубым протектором, а также усиленной передней и задней частью, которые защищают пальцы и пятку. Сверху — прочный материал, спасающий от песка и грязи, а на язычке карман для шнурков. Шнурки прячут, чтобы при беге они не цеплялись за ветки, траву и не отвлекали от дистанции.

Техника бега

Техника бега — это способ постановки ног при соприкосновении с поверхностью. Традиционный вариант — бег «с пятки». Для него подходят кроссовки с высокими амортизирующими свойствами.

Тем, кто бегает «с носка» (приземление на переднюю часть) на короткие дистанции, лучше купить тонкие и лёгкие модели. А для обычного бега оптимальны изделия с неглубоким протектором, гибкой подошвой и плотным верхом.

Сезон

В жаркую погоду покупайте кроссовки с лёгким сетчатым верхом, чтобы обеспечить стопам хорошую вентиляцию. Зимой делайте выбор в пользу изделий с утеплителем, мембраной и шипованной подошвой, которая не будет скользить на льду.

Осенью и весной, когда на улице сырость и слякоть, спасут модели с грязезащитной влагоотталкивающей пропиткой. Они не пропускают загрязнения и легко чистятся, поэтому вам не придётся пропускать тренировку из-за погодных условий.

как правильно выбрать кроссовки для бега

На что ещё обратить внимание

Ещё один важный фактор — размер кроссовок. Кажется — ничего сложного, но у разных производителей он может варьироваться. При примерке обращайте внимание на ощущения. Кроссовок должен хорошо держать ногу, но не сковывать движения пальцев. Находясь в магазине, попробуйте пробежаться и оцените степень удобства.

Здесь же рекомендуем подобрать носки, ведь они тоже влияют на комфорт при пробежке. Специальные носки для бега дополняют функции кроссовок:

  • плотнее фиксируют стопу;
  • обеспечивают терморегуляцию и отведение пота;
  • препятствуют появлению мозолей.